Terjadi Gempa Bumi di Bandung Dengan Berkekuatan 5,4 skala Richter

Terjadi Gempa Bumi di Bandung Dengan Berkekuatan 5,4 skala Richter – Gempa Bumi ini terjadi di Kabupaten Sukabumi, pada hari Selasa (8-1-2019). ‎Dengan kekuatan gempa yang dirasakan di wilayah Bandung ini hingga sampai Pangandaran. Dan untunganya gempa itu tak berpotensi tsunami sama sekali.

“Dan pusat gempa bumi ini ada pada 106,47°BT (112 km sebelah Barat Daya Sukabumi, Jawa Barat) dan koordinat 7,84°LS, yang berkekuatan magnitudo M5,4 pada kedalaman 10,5 km‎,” demikian informasi yang kami dapatkan dari Pusat Vulkanologi dan juga Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG), Badan Geologi Kementerian ESDM.

Pusat gempa bumi tersebut berasal dari Samudera Indonesia, di sebelah selatan tepatnya Pulau Jawa bagian barat. Menurut tatanan tektonik perairan selatan Jawa dipengaruhi zona tunjaman lempeng Indo-Australia ke bawah lempeng Eurasia, sehingga akan memberikan kontribusi tektonik dari laut ataupun dari daratan Pulau Jawa itu sendiri.

Bencana Terjadi Gempa Bumi di Bandung Dengan Berkekuatan 5,4 skala Richter

Untuk wilayah di sekitar pusat gempa bumi disusun oleh batuan sedimen yang berumur Tersier dan juga batuan gunung berapi yang berumur Terasier hingga Kuarter. Dan Batuan Tersier yang terlapukan serta batuan yang berumur muda untuk pada umumnya bersifat urai dan dapat menimbulkan guncangan gempa bumi itu tersebut.

“Menurut lokasi dari pusat gempa bumi dan kedalamannya mencapai (65,7 km; USGS) dan berada pada jalur kegempaan (Zona Benioff), gempa bumi yang berasosiasi dan aktivitas penunjaman Lempeng Indo-Australia ke bawah Lempeng Eurasia,” menurut informasi yang kami dapatkan.

Guncangan gempa bumi ini sendiri dirasakan oleh beberapa wilayah di antaranya adalah, Pelabuhan Ratu dengan intensitas III MMI dan Sukabumi di Bandung sebesar II-III MMI, di wilaya Cibareno, Lembang, Pangandaran dan Lebak dengan intensitas II MMI

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *